История зарождения традиции свадебного торта
История появления одного из шедевров кулинарного искусства берет свое начало с античных времен.
Уже в древнеримские времена возник обычай при проведении церемонии бракосочетания надламывать над головой невесты каравай хлеба в качестве пожелания счастья и благополучия молодоженам.
В средневековой Англии существовала традиция печь большой пирог. Новобрачные должны были поцеловаться стоя на разных концах этого пирога. Успешный поцелуй означал счастье в семейной жизни. Этот случай, рассказанный французским кондитером после посещения церемонии бракосочетания, положил начало новой вехи в истории кондитерского мастерства. Вернувшись на родину, наш герой изобрел первую версию свадебного торта, сформировав большую пирамиду из сладких булочек. Такому десерту было дано название «Croquembouche». Современная интерпретация продукта популярна во Франции по сей день.
Свадебный пирог «Croquembouche»
Появлению этого продукта на свет мы обязаны любовной истории, произошедшей в начале 18-го века в Англии с помощником кондитера Томасом Ричем, которому очень сильно приглянулась дочка своего босса. Все дошло до того, что юный пекарь попросил ее руки, а в качестве серьезности своих намерений, вознамерился приготовить экстравагантный десерт. С этой целью он направился к Церкви «Святой невесты», находящейся в Лондоне.
Обычаи требовали, чтобы новобрачная положила обручальное кольцо внутрь куска предназначавшегося молодоженам. Это обозначало принятие предложения выйти замуж.

«Пирог невесты» подавался на большинстве свадеб до начала 19-го века. Каждый из гостей должен был взять по кусочку. Отказаться считалось невежливым по отношению к молодоженам.
По другому обычаю того времени, молодая супруга должна была поместить стеклянное кольцо в середину десерта. Незамужняя девушка, которая обнаружит его в десерте, станет следующей суженой. В настоящее время традиция утратила свою силу, и ее заменило бросание букета невесты.
Окончательно «пирог невесты» эволюционировал в торжественное лакомство. Угощение пекли на основе сливы или фруктов. Считается, что, съев один ломтик, новоиспеченная семья обретет удачу на долгие годы. Такой обычай остался до сих пор, в отличие от кольца в десерте.
Фруктовые версии кулинарного продукта стали символом плодородия и благополучия. Их успех во многом еще связан с желанием женатых мужчин иметь большое количество детишек.
Пирог невесты спустя столетия превратился в современный свадебный десерт, который сегодня так популярен. В 17-м веке готовились два пирожных, один для невесты, второй для жениха. Однако мужской вариант не дожил до наших времен, а женский стал использоваться для праздничных торжеств.
Пока два пирожных существовали вместе, мужской вариант чаще готовился из фруктов, но был небольшого размера, в отличие от пирога его суженой. Тот в свою очередь был больше, но простым, с белой глазурью. Белый цвет олицетворяет девственность и чистоту девушки.
Торты приобретают большую популярность с началом 19-го столетия по причине снижения затрат на производство сахарного тростника, но по-прежнему остаются дорогими. Белая глазурь требовала сахар высших сортов, поэтому люди среднего достатка не могли позволить себе такую роскошь. Угощение ассоциировалось с богатством и социальным статусом семьи.
Современность и традиции
Впервые современный многоярусный свадебный торт появился на свадьбе принца Леопольда, герцога Албании, в 1882 году. Он был первым по-настоящему «съедобным» лакомством.
Столбы между ярусами начали появляться лишь спустя 20 лет. Изначально они имели весьма сомнительное качество. Многоярусные пироги были символом состоятельности и процветания семей. Специально для принца Леопольда он был выпечен отдельными слоями с очень плотной глазурью.
Когда глазурь затвердевала, устанавливали ярус. Такой метод ранее не использовался и был новаторским для пирожных того времени. Нынешние кулинары до сих пор используют данный метод при запекании.
В настоящее время свадебные торты имеют совершенно разные формы от классических многоярусных до экстравагантных, причудливых форм, цветов и оттенков.
По обычаю молодые разрезают пирожное сами. Первые кусочки дарятся родителям новобрачных. Остальные принято также раздавать гостям за небольшое вознаграждение.
В России все чаще стали появляться частные кондитеры, которые имеют собственные пекарни по производству тортов и караваев. Зачастую качество их работы превышает потоковое производство благодаря более дорогим и качественным продуктам. Стоимость таких произведений искусства несколько выше, чем в крупных пекарнях, но и продукт получается уникальным, непохожим на другие.
Хорошо, когда традиции не умирают, а продолжают жить. Заказывайте эти десерты у малых кондитеров или в больших пекарнях на свадьбы, юбилеи или другие праздники.
Быть может именно ваш кулинарный изыск окажется новым витком в истории кулинарии и станет началом чего-то нового!
Если эта информация оказалась вам полезна, поделитесь ей с вашими друзьями нажав на кнопку "Поделиться"